Автопортал

Новости, обзоры и много другое

admin 5 - Декабрь - 2019

Дух авантюризма

Появление Rolls-Royce в семействе BMW – авантюрная история. Rolls-Royce Motors (в нее с 1931 г. входили марки Rolls-Royce и Bentley) с 1980 г. принадлежала британской промышленной компании Vickers, но в 1998 г. она решила продать свой автомобильный бизнес. Двигатели и многие комплектующие для люксовых машин Rolls-Royce и Bentley поставляла BMW, ее и считали главным претендентом на покупку. Вмешался Volkswagen – и предложил 480 млн фунтов стерлингов, в то время как BMW – всего 340 млн.
Volkswagen достались не только две главные люксовые автомобильные марки, но и исторический автозавод в городе Крю, права на статуэтку-талисман Spirit of Ecstasy («Дух восторга»), а также права на форму решетки радиатора. Но права на имя и логотип Rolls-Royce исторически оставались у компании Rolls-Royce plc – производителя авиадвигателей с тем же именем. А авиаторы дали лицензию на использование имени и логотипа (за 40 млн фунтов) не Volkswagen, а BMW – вероятно потому, что у них было с баварцами совместное предприятие.
Volkswagen оказался в нелепой ситуации: завод, статуэтка, форма гриля – у него, а логотип и имя – у BMW, плюс BMW по договору может, предупредив за 12 месяцев, прекратить поставки двигателей. И Volkswagen был вынужден сосредоточиться на Bentley, утешая себя тем, что их продавалось вдвое больше, чем Rolls-Royce. Сделка вышла такой: VW согласился продать права на статуэтку и форму решетки радиатора BMW, но до 2002 г. мог пользоваться логотипом и именем Rolls-Royce, а также двигателями BMW. С 1 января 2003 г. только BMW выпускает Rolls-Royce, с решеткой и статуэткой, для чего построил завод Rolls-Royce Motor Cars в Гудвуде, Западный Сассекс, а VW переименовал компанию и завод в Крю в Bentley Motors.
Так в 2003 г. появился первый Rolls-Royce Phantom производства BMW. Германская компания разработала специально для него шасси и мотор, не говоря уже о кузове, но времени все-таки было мало, и это была не абсолютно новая платформа, а адаптация той, на которой строились BMW 7 series.

Добавить комментарий